Методика аутотренинга

Гипноз и самогипноз Что такое аутогенная тренировка? Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств например, головных болей , чем другие. Немецкий психиатр Иоганн Шульц применял гипноз в работе с пациентами. В году он изобрел аутогенную тренировку на основе наблюдений Фогта.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Медитация Самогипноз Техники для расслабления Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка основана на наблюдении, что изменения в организме сопровождаются определенными ощущениями. Имеет место и обратный эффект: Освоение аутогенной тренировки позволяет добиться ряда эффектов: Успокоиться, снять физическое и психическое напряжение.

Глава из книги Ю. Щербатых «Психология страха» (ЭКСМО-пресс). . шестой главе книги, посвященной методам преодоления тревоги и страха. . После проведения аутогенной тренировки я стала полностью спокойна, волнение и страх . Если экзамены действительно заставляют Вас чувствовать себя.

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. Сначала немного фактов из истории создания аутогенной тренировки. В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние.

Фогт назвал это состояние самогипнозом.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации.

В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах.

Возможны гипнотерапия, аутогенная тренировка. возникает у него страх и гиперкомпенсаторно появляется стремление к С использованием психотерапии, психодрамы, группового анализа добиваются преодоления чувства.

Аутогипноз и аутогенная тренировка Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава.

Этот метод можно освоить как минимум двумя способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз. Во-вторых, если сходить к врачу нет возможности, следует использовать специальный метод, описанный ниже, который поможет самостоятельно освоить технику самопогружения.

Самопогружение техника Чтобы начать самопогружение, необходим предмет, на котором можно сконцентрировать внимание.

Доклад: Аутогенная тренировка

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Тот, кто хочет преодолеть тягу к онанизму, должен избавиться от страха и чувства вины, иначе у впечатлительных молодых людей могут возникнуть.

Лиидеман Врач-практик, Иоганн Генрих Шульц, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением. После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза. Анализируя множество самоотчетов, Шульц обнаружил интересные закономерности, в частности у многих пациентов возникали чувства тяжести и тепла в конечностях.

Оказалось также, что те больные, которые невольно, сами не зная почему, повторяли про себя слова внушения, произносимые врачом, поправлялись быстрее и лучше, чем те, которые вели себя во время гипнотизации совершенно пассивно. Опыт самовнушения оправдал себя. Продолжая обучать своих пациентов пользоваться формулами, Шульц постепенно создал оригинальный метод самовнушения, который назвал аутогенной тренировкой.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: Первая ориентирована на снятие психического напряжения, успокоение, вторая предполагает переход человека в особое состояние - надежды, доверия, веры в безграничные возможности организма по преодолению болезней и различных недостатков характера, по формированию желательных психических качеств.

При этом человек не представляет, каким путем может быть достигнуто желаемое, полностью полагаясь на возможности своего организма. Степень овладения данным методом психорегуляции зависит от разработки своеобразной лестницы словесных формул, шагая по ступеням которой, человек переходит от исходного психического состояния к необходимому для здоровья, высших спортивных достижений, развития психики. Для овладевания первой ступенью требуется в среднем 3 месяца ежедневных занятий по минут.

На овладевание второй ступенью аутогенной тренировки уходит около 8 месяцев тренировок. Ели первая ступень довольно скоро получила признание почти во всем мире, то второй занимается лишь немногие специалисты, так как, чтобы овладеть ею, требуется все же много времени и упорства, чего и первого и второго у большинства почему-то не хватает.

Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

Главная Обучение аутогенной тренировке Аутогенная тренировка была разработана немецким психиатром И. Шульцем в году. Освоив аутогенную тренировку, человек становится значительно спокойней, улучшаются общее самочувствие и сон, изменяется отношение к конфликтным ситуациям. В аутогенной тренировке И. Шульц выделил две ступени: На сегодняшний день известно множество модификаций аутогенной тренировки при сохранении структуры комплекса упражнений.

В «окончательном» варианте после нескольких тренировок (автор не определяет их направленным на преодоление страха, борьбу с болью и вредными Из всех мышц уходит чувство тяжести и расслабленности в мышцах.

Каждой эмоции соответствует определенный ритм дыхания. Видный советский психотерапевт Г. Сознательный волевой приказ вызывает противоположный эффект. Ясность ума делает обстоятельства проще. Путник Сети Пересекающиеся события сети Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон.

Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ. Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений.

Автор много внимания уделяет так называемой аутогенной тренировке, Выздоровление у таких детей начинается с преодоления чувства страха.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих 1. Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих в процессе боевой подготовки. Способы преодоления паники в условиях боевых действий. Исследования отечественных и зарубежных психологов показывают, что когда военнослужащий получает задание, нередко он испытывает беспокойство, испуг, тревогу, боязнь и страх.

Все это представляет угрозы биологическому или социальному существованию человека, мешает продуманным боевым действиям во время боя. Страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Испуг - это мгновенная реализация врожденной, инстинктивной программы действий в целях сохранения целостности организма в ситуации влияния угрожающих раздражителей. Тревога представляет собой эмоциональное состояние, возникающее в ситуации неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагоприятного развития событий.

Ее нередко называют беспричинным страхом, так как она связана с неосознаваемым источником опасности. Тревога не только сигнализирует о возможной опасности, но и побуждает воинов к поиску и конкретизации ее источников, активному исследованию обстановки боя. Но может проявляться и как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед надвигающейся опасностью, преувеличение угрозы.

Аутогенная тренировка

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений: Пример — пляж у моря.

Занятие 9 - Обучение методам аутогенной тренировки на снятие усталости .. процессы восстановления, будут способствовать преодолению чувства усталости .. страх проигрыша; только по бокам – стремление к личностному.

Это обеспечивается с помощью нескольких механизмов: Отрицательные эмоциональные состояния оказывают особенно разрушающее влияние на работоспособность человека и на его психическое состояние, поскольку многие люди склонны излишне фиксировать внимание на отрицательных переживаниях. Аутогенная тренировка позволяет переместить фокус внимания на совершенно другие ощущения и переживания, что способствует резкому ослаблению или полному исчезновению отрицательных переживаний, депрессивных состояний.

У каждого человека в жизни было много таких ситуаций, когда он переживал положительные эмоции. Аутогенная тренировка позволяет существенно ослабить или полностью преодолеть негативные эмоции, мешающие нормально жить и работать. Занятие может проходить по следующей схеме: Войти в состояние аутогенного погружения. Посторонние мысли, заботы и звуки уплывают все дальше и дальше с каждым выдохом.

Все внимание на дыхании.

Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Этим словом обозначают мысленное отстранение от нежелательного явления или поступка. Одно дело, когда человек всеми своими чувствами, эмоциями, ощущениями находится в стрессовой ситуации, воспринимая себя, как неразрывную ее часть, и совсем по-другому он относится к происходящему, наблюдая за всем со стороны. В этом случае и унижение переносится не так горько, и боль не такая сильная.

Следствием такого хронического состояния является нервное напряжение, которое может перейти в психологический стресс — а там недалеко и до психосоматических болезней. Давайте разберем, чем опасно состояние стресса, и какие методы снятия стресса предлагает наука в настоящий момент? Для того, чтобы стать автономной и самодостаточной личностью нужно понять психологию людей.

Эти упражнения аутогенной тренировки помогут вам научиться Однако эти органы чувств доставляют мозгу различное количество в себе, страх перед неудачей и может спровоцировать невротический срыв. ЕЩЕ СМОТРИТЕ: Три главные формы возражений клиентов и способы их преодоления.

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами. Поймите, что волнение - это неосознанное предчувствие опасности. Медики, проводившие интенсивное исследование этой проблемы, обнаружили, что волнение - нередко единственная причина многих болезней человека.

Не избегайте проблемы или конфликтной ситуации. Первый шаг в преодолении тревоги - встретиться с конфликтующим и конструктивно разобраться в причине конфликта. Сохраняйте дистанцию между своими мыслями и чувствами. Человеку, подверженному тревогам и волнениям, никогда не следует поддаваться противоречиям, ненависти, ревности, жажде мести, унынию, зацикливанию на проблемах. Они создают такую атмосферу и вызывают такие мысли, которые порождают различные тревоги.

Аутотренинг при панических атаках

О сайте Аутогенная тренировка Метод аутогенной тренировки направлен на выработку навыков и умений самостоятельного контроля и регулирования психофизиологического состояния с целью повышения эффективности своих действий, особенно в напряженных ситуациях. Диапазон использования аутотренинга весьма широк. Прежде всего метод может быть использован для восстановления трудоспособности, регуляции эмоционального состояния, тренировки и упражнения воли у здоровых людей.

Аутогенная тренировка как метод преодоления усталости и повышения . всего страдают сами люди, мучимые чувством страха, оза- боченные своим .

Аутогенная тренировка Умение снимать нервное напряжение с помощью мышечного расслабления аутогенная тренировка Аутогенная тренировка как метод управления своим состоянием была предложена австрийским психиатром Иоганном Генрихом Шульцем в году. Вначале аутотренинг применялся только для лечения различных нервных расстройств. Однако, благодаря дальнейшей разработке методики, аутогенные тренировки стали использовать с целью совершенствования психических качеств человека, преодоления волнения, для профилактики нервного переутомления.

С каждым годом аутогенная тренировка получает все более широкое распространение. Но чаще ею занимаются люди, чья профессиональная деятельность связана с нервно-эмоциональным напряжением, так как аутогенная тренировка позволяет человеку в максимально короткие сроки хорошо отдохнуть, улучшить работоспособность и производительность умственного труда, сосредоточить внимание на нужном деле.

С большим успехом используется методика аутогенной тренировки летчиками и парашютистами, космонавтами, спортсменами и представителями некоторых других профессий. Аутогенная тренировка состоит из специальных упражнений, направленных на формирование у человека навыков сознательного воздействия на различные функции организма — навыков самовнушения. Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления.

Это состояние называется релаксацией.

Аутотренинг преодоления стресса

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!